журнал Переход (perehodjournal) wrote,
журнал Переход
perehodjournal

О журнале «Переход»

Несколько слов о проекте

мы живём в переходе
весь мир – переход
у нас не бывает
окончательных состояний
только переходные
от тьмы к свету
от неведения к знанию
от смерти к жизни
от забвения к вечности
от предательства к прощению
иногда туда, иногда обратно
иногда играем, иногда серьёзны
иногда отчаиваясь, иногда веря
всё – иногда
таков уж он – этот
переход

Тематическая направленность журнала может быть – хотя и с трудом – охарактеризована как философско-культурологическая. При этом мы будем обращаться также к религиозным, историческим, психологическим и иным темам – осознавая ситуативную условность всех возможных классификаций.

Наука, искусство, религия – подобные стандартные понятия дробят единый культурный поток на кажущиеся изолированными друг от друга сферы человеческой творческой активности и не в состоянии адекватно отобразить реальность этого потока.

Идеал «цельного знания» – как интегральное видение мира называли немецкие романтики и русские философы – предполагает, что проблемы человеческого существования являются общими для приверженцев различных путей познания, как для традиционалистов, так и для новаторов.

О современности принято говорить как о «новом осевом времени». Времени нового смешения языков и культурных пластов, нового восприятия и понимания Другого – других существ, других культур, других реальностей-сознаний.

Путь в пространство свободы, удивления и радости, что предваряет каждое творческое действие, может и не выглядеть как вектор. Но, в любом случае, имеет смысл руководствоваться предположением, что мир в своём сердце именно свободен, удивлён и радостен. И что осознать эту удивительную и радостную свободу мешают лишь штампы восприятия, которые проецируются на культурное поле как отдельного человека, так и социума в целом.

Поэтому мы не собираемся сообщать читателям недоступные им прежде истины, а просто приглашаем удивиться и обрадоваться вместе с миром.

С миром свободы, любви и творчества в многообразии неповторимых любимых лиц.

Редакционная коллегия: сценарист, писатель, лауреат Каннского кинофестиваля (за сценарий к фильму «Молох», 1999) Юрий Арабов, историк и культуролог Фёдор Синельников, философ Дмитрий Ахтырский, арт-директор Александр Ахтырский и главный редактор Андрей Орм.

Рубрики журнала: Слова, Образы веры, Интенции культуры, Беседы, Философские медитации, Смыслы истории, Опыты.

Полный текст пресс-релиза Вы можете прочитать здесь.





Tags: о журнале
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments